Schulleben

Schule ist mehr als Unterricht. Um Schule als Lebensraum erfahrbar zu machen, bedarf es eines breit gefächerten Angebots an Arbeitsgemeinschaften und Projekten, die Bildungsinhalte und Interessen der Schüler aufgreifen und vertiefen. Zahlreiche Arbeitsgemeinschaften (AG) wie Zirkus, Theater, Förderunterricht, Mofa-Führerschein, Fußball, Rudern, Hausaufgabenbetreuung und vieles mehr erweitern das schulische Angebot in den Nachmittag hinein. Hier können die Schülerinnen und Schüler ihre Talente weiterentwickeln oder Neues erproben. Eine Übersicht über die aktuellen Arbeitsgemeinschaften finden Sie in der Regel im Downloadbereich.

Bereits zweimal war die IGS unter den Preisträgern des Koblenzer Schängelpreises - eine willkommene Anerkennung für das Engagement der beteiligten Kollegen und Schüler und eine Motivation, sich weiterhin im musisch-kreativen Bereich zu profilieren.

Einmal im Monat wird ein Schultag zum Aktionstag, d.h. die einzelnen Klassen planen für diesen Tag Erkundungen, Projekte, Darbietungen, Ausflüge und Feste. Ziele in diesem Jahr waren u.a. das Vulkanmuseum in Mendig, das Steinzeitmuseum Schloss Monrepos, der Klettergarten in Mendig, Besuche von Theateraufführungen in der Kulturfabrik und im Stadttheater, Lesenächte, Wanderungen u.v.m.

Schülerinnen, Schüler, Lehrpersonen und Eltern tragen gemeinsam Verantwortung für eine positive Leistungs- und Persönlichkeitsentwicklung. Ohne die aktive Mitarbeit unserer engagierten Eltern wären zum Beispiel ein Sommerfest oder die Öffnung der Bibliothek während der Unterrichtszeiten nicht möglich. Um diese gute Zusammenarbeit zu fördern, gibt es an der IGS Koblenz u.a. folgende Einrichtungen:

• Beratungstage mit allen Beteiligten (zweimal im Jahr)
  • Sprechstunden der Lehrer
  • Lernentwicklungsberichte (verbale Beurteilungen) zum „normalen“ Zeugnis bis zur Klasse 8. (In Textform erhält jede Schülerin und jeder Schüler eine differenzierte Rückmeldung über sein Arbeits- und Sozialverhalten.)
  • Regelmäßige SEB-Sitzungen
  • Teilnahme der Elternvertreter an Gesamt- Fach- und Klassenkonferenzen sowie der schulischen Steuergruppe "QuIGS" (Qualitätsarbeit der IGS Koblenz)

Zahlreiche Projekte öffnen den Unterricht nach außen und ermöglichen ein fächerübergreifendes Lernen mit einem unmittelbaren Praxisbezug. Regelmäßie Projekte sind u.a.

• das Steinzeitprojekt der Klassen 5
  • das Projekt Olympia der Klassen 6
  • das Balladenprojekt der Stufe 7
  • das Rhein-Zeitungs-Projekt „Klasse intermedial“